Leche

Es el producto de la secreción mamaria normal de animales bovinos, bufalinos y caprinos lecheros sanos, obtenida mediante uno o más ordeños completos, sin ningún tipo de adición, destinada al consumo en forma de leche líquida o a elaboración posterior. Es liquida,de color blanco- amarillento sin olores ni sabores extraños.

Compocicion:  

♫ Grasa % m/v: 3.0

♫ Extracto seco total % m/m: min 11.30

Extracto seco desengrasado % m/m: min 8.30

♫ Densidad 15°C g/ml: min 1.030, máx. 1.033

♫ Indice Lactométrico: 8.40

♫ Acidez expresada como ácido láctico % m/v: min. 0.13, máx. 0.17

♫ Indice Crioscópico: min.  -0.530, máx.  -0.510

♫ Agua %: 87

♫ Energía Kcal: 61.0

♫ Proteína %. : 3.2

♫ Lactosa %: 4.7

♫ Minerales %: 0.72

 
Caracteristicas  Microbiologicas:
 
Lácticas :
Son las bacterias que convierten mediante la fermentacion la lactosa en ácido láctico. Pueden generar una alteración en la consistencia, como lactobacillus bulgaricus, que puede hacer espesar la leche, paso principal para elaborar yogurt. Genera que el porcentaje de acidez suba y el pH baje a 4,5.